8 (904) 973-41-43

г. Магнитогорск, Северный переход, 12, Оптово-розничный склад 4

bg_header.jpg

Лаги для пола

Необходимым элементом в строительстве (ремонте) помещений являются лаги. Так называют поперечные или продольные балки, которые укладываются вдоль и поперек на основу пола. Основание пола может быть обычным грунтом, в виде балки перекрытия или просто бетонной плитой. На лаги в дальнейшем уже укладывают черновой пол.

Лаги для полаУстройство пола на лагах

Назначения лаг

Лаги необходимы по многим причинам:

  • позволяют выровнять и укрепить поверхность пола;
  • распределяют нагрузку на фундамент помещения более равномерно;
  • позволяют создать воздушную прослойку между основой пола и его финишным покрытием для прокладки изолирующих материалов и коммуникаций;
  • вентилируют верхний настил и препятствуют гниению досок;
  • влияют на утепление пола и дополнительную шумоизоляцию;

В результате получаем более качественный пол.

Устройство пола на лагах

Важно определить шаг между лагами

Если пол укладывается по грунту, есть опасность сырости из-за грунтовых вод, необходима основа из бруса. При помощи лаг между самим настилом и основанием пола важно сформировать пространство, которое поможет уложить утеплитель, пароизоляцию, инженерные коммуникации, улучшить шумоизоляционные качества пола. Применение лаг для пола позволит даже при неровном основании получить прочный пол.

Материалы для лаг

Для лаг можно использовать разный материал. Главное, чтобы он был прочным, ровным и имел малую деформацию при нагрузках. Металл, железобетон, пластик, синтетическая смола, древесина – материалы, из которых производятся лаги. Конечно же, самыми распространенными и недорогими являются лаги из деревянного бруса ели, сосны, пихты. Лаги из лиственницы дороже, но более высокопрочны и устойчивы к гниению.

Обработка антисептикомЗаметим, что на функциональность бруса не будет влиять ни наличие смоляных карманов, ни низкая сортность пиломатериала. А вот влажность бруса должна быть не более 20%. Иначе брус будет деформироваться.

Совет: перед тем, как уложить лаги, их рекомендуется обработать антисептиком (независимо от того, из какой древесины лаги произведены). Это особенно касается деревянных домов, где есть риск появления древоточильщиков, грызунов, грибка и плесени. В продаже есть много видов таких антисептиков. Существуют средства с двойным действием – антисептик и повышение сопротивления огню (содержат в своем составе антипирены).

Важно определить шаг между лагами

Шаг между лагами определяется в зависимости от толщины верхнего настила: шаг будет больше, если толщина настила толще.

Толщина доски для пола Расстояние (шаг) между лагами
20 мм 30см
24 мм 40см
30 мм 50см
35 мм 60см
40 мм 70см
45 мм 80 см
50мм 100 см

Вместо досок может использоваться фанера или ОСП. Эти материалы более жесткие, а толщина их меньше. Тогда при толщине ОСП в 2,2-2,4 см – шаг между лагами может быть в пределах 60 см. А если лаги монтируются под фанеру (15-18мм), то лаги могут находиться друг от друга на 40 см.

Купить лаги вы можете в нашей компании. Получить более подробную информацию по стоимости можно в разделе Прайс-лист (Прайс на брусок)

Если у вас есть вопросы, можете связаться с нашими специалистами по телефону:

8 – 904 – 973 – 4143

Мы находимся по адресу:

455000, Челябинская область, г. Магнитогорск,

Северный переход 12, (Оптово-розничный склад 4)